“Diagnóstico Inicial Del Cumplimiento De Protocolos De Protección Y Seguridad Radiológica En Dos Empresas Del Sector Salud En Guadalajara De Buga Para El Año 2013” (2013)
En el sector salud se encuentran diversidad de situaciones y tareas que ponen en riesgo la salud de los trabajadores de este gremio, y se enfatiza principalmente en el contacto con fluidos corporales y material peligroso de tipo infeccioso a la hora de implementar sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, no obstante la mayoría de instituciones prestadoras de servicios de salud cuentan con un servicio que se vuelve crítico al momento de catalogar las actividades rutinarias de determinado personal asistencial y es el de la exposición ocupacional a radiaciones ionizantes con la toma de rayos X y apoyo diagnóstico de imagenología, esta actividad se ha posicionado como una amenaza para la salud de la población expuesta si no se aplican los protocolos y reglamentos de protección y seguridad radiológica que disminuyan los tipos de dosis recibidas y la interacción con este fenómeno.