Análisis Del Discurso Periodístico En La Sección Judicial De Caracol Radio Armenia Franja Local (2016)
En Colombia hay noticias que tienen un despliegue periodístico mayor que otras y lo que pretende visibilizar esta investigación de corte crítico, es cómo los emisores a través de su discurso generan una reproducción de la realidad, que los receptores almacenan, procesan y actúan de acuerdo con ellas, sin profundizar en los temas y quedándose con esa versión unilateral de la actualidad en una sociedad. Se busca analizar, identificar, clasificar y describir cómo funciona la segmentación de esa información y su discurso final, dependiendo del tema a tratar y cómo este puede afectar o no los intereses de este medio de comunicación. De lo anterior, nace además la importancia de analizar la objetividad un concepto acuñado hace algunos años y que tiene defensores y contradictores debido a la infinidad de casos de corrupción, delincuencia, presentadas en todas las esferas de la sociedad, creando una imparcialidad informativa que surge cuando el periodista informa sin tener en cuenta cómo lo informa. Esto fue posible realizando una previa interpretación, identificación de los textos discursivos, teniendo en cuenta el contexto y los niveles y dimensiones del discurso que permiten conocer de manera detallada el objeto de estudio, que son las emisiones de las noticias judiciales de Caracol radio Armenia. Es importante señalar que el objetivo real de los medios en la actualidad es el rating por medio del amarillismo y por lo tanto la información es saturadora