Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A Los Que Están Expuestos Los Auxiliares De Cargue Y Descargue Manual De Bultos De Cemento En Empresas Contratistas De Cementera Del Valle Del Cauca 2012 (2012)
Según el boletín económico regional del suroccidente colombiano (Valle del Cauca, Cauca, Nariño y Putumayo) el sector de la construcción obtuvo una tendencia positiva de incremento para el primer trimestre del año 2011 continuando la tendencia del último trimestre del año 2010, incremento que se vio impulsado principalmente por el desarrollo de proyectos de vivienda topes VIS en respuesta a la política nacional de subsidio a las tasas de interés hipotecarias, motivo por el cual los despachos de cemento repuntaron cambiando así la tendencia desacelerada que sufrió a finales del año 2010 posiblemente ocasionada por la temporada invernal que lentifica el desarrollo de las obras civiles y la construcción de edificaciones. Este incremento permitió que las industrias cementeras de la región a su vez, también ampliaran la subcontratación de empresas de servicio de transporte del producto terminado a las áreas urbanas, distritales, metropolitanas y zonas de influencia, convirtiéndose así la actividad laboral de cargue y descargue manual del cemento en una operación con alta demanda debido a la necesidad de cubrir todas las áreas del mercado en crecimiento y con miras de ampliar la cobertura, pero a su vez se torna en una tarea con alto grado de algidez por la prontitud que requiere la ejecución de la misma, lo que puede llevar al trabajador a un detrimento de su salud, si ésta no es ejecutada teniendo en cuenta las medidas preventivas que minimicen o controlen los riesgos inherentes a dicha labor.