Evaluación del flujo de genes en un complejo silvestre-intermedio-cultivado de Phaseolus lunatus L. para el acervo mesoamericano (2007)
Las poblaciones naturales no están completamente aisladas, sino que exhiben algún grado de flujo de genes. El flujo de genes es la dispersión activa o pasiva de genes vía semillas, polen o partes clónales de la planta dentro del medio ambiente. En éste estudio se pretende evaluar el flujo de genes dentro del complejo silvestre-intermedio-cultivado de fríjol lima, (Phaseolus lunatus L.) como resultado de polinización cruzada. Se analizaron 6 poblaciones naturales distribuidas simpátricamente en el estado de Campeche (México), península de Yucatán. Mediante la evaluación de marcadores morfoagronómicos (peso, forma y color de la semilla; hábito; color del hipocotilo), bioquímicos (electroforesis de proteínas y concentración de cianuro en semillas) y moleculares (microsatélites y polimorfismos de longitud en fragmentos de restricción “RFLP-PCR” en ADN de cloroplasto). Los datos obtenidos permitieron determinar que la población seleccionada como intermedia, correspondiente a posibles formas hibridas, realmente es el producto de eventos de flujo de genes entre poblaciones silvestres y cultivadas, en un 100% de los individuos evaluados. La principal dirección de flujo de genes encontrada, fué del polen de las poblaciones silvestres hacia las formas cultivadas, con un aporte de material genético 1,4 (58%) veces mayor que en el sentido contrario. Estos resultados indican que la dirección del flujo de genes también se presenta desde cultivados hacia sus relativos silvestres (41%), indicando la necesidad de implementar programas de conservación y bioseguridad alimentaria.