Relación comercial entre Colombia y México (2018)
La relación comercial entre Colombia y México nace en el año 1989 con la firma del acuerdo G3 en el cual se incluía también Venezuela, el cual decidió dejar el grupo en el año 2006. Desde este momento ambos países han estado interesados en fomentar sus lazos comerciales con el objetivo de fortalecer sus economías en busca de la competitividad, lo cual se evidencia con la participación en el acuerdo de integración económica denominado Alianza del pacifico incluyendo además a Chile y Perú. En este se pretende construir una zona de libre comercio con la perspectiva de participar en los mercados asiáticos y europeos. En el presente artículo se intenta resaltar aquellas características de los dos países que contribuyen de una u otra manera al sostenimiento de la relación comercial e identificación de beneficios colectivos para el desarrollo constante.