Descripción del comportamiento turístico del corregimiento de San Cipriano, durante los años 2004 – 2014 (2014)
El presente estudio tiene como finalidad generar conocimiento alrededor aquellos elementos o factores sobre los cuales recae la conducta turística de un destino turístico. Por tanto, para alcanzar este conocimiento y poder describir dicho comportamiento se tuvo en cuenta los siguientes elementos: la estructura turística de la zona, la relación entre la oferta y la demanda, la regulación del sector, y finalmente el impacto económico producto del ejercicio de dicha actividad. Alrededor de estos elementos se focalizaron aspectos importantes como: la situación turística de la zona, las fortalezas y debilidades del sector, la identificación de los prestadores del servicio turístico, los factores que motivan el desplazamiento hacia esta destino, la afluencia o movimiento de turistas, quien es el turista y como responden a la oferta de este destino. Así mismo, esta investigación busca dar a conocer como se relacionan estos elementos entre si y como logran influenciar la conducta de todos los actores que conforman la cadena turística del destino. También, se espera que este documento sea útil y sirva como herramienta de orientación para aquellos prestadores que brindan el servicio turístico, en especial el ofrecido por el gremio hotelero, ya que dadas las condiciones constituye un factor importante para la economía del sector y por ende el de su comunidad. Igualmente se espera que esta investigación motive a aquellos actores (entidades públicas y privadas, comunidad y líderes de la zona), que son participes de esta actividad, en pro de acciones que contribuyan al crecimiento turístico tanto de la zona como el de la región. En este orden de ideas, para el desarrollo de esta propuesta se plantea los siguientes pasos: planteamiento del problema, objetivos, justificación, hipótesis, marco de referencia, aplicación de encuestas y entrevista, resultados y análisis de la investigación y conclusión. Palabras claves: comportamiento turístico, estructura turística, Modelo fas (factores, atractores y sistema de apoyo), potencial turístico, reserva forestal san Cipriano.