Evaluación de la aplicación de las normas en la gerencia de refinación Barrancabermeja Ecopetrol s.a. Sobre trabajo en altura (andamios) de cara a la resolución 3673 de septiembre 26 de 2008 del ministerio de la protección social (2010)
El siguiente trabajo es una descripción de la evaluación a los procesos que Ecopetrol S.A. tiene establecido tanto para hacer la aplicación, el seguimiento y el cumplimiento de la Resolución 3673 de septiembre 26 de 2008 del Ministerio de la Protección Social por parte de los Contratistas que laboran en sus instalaciones; todo esto en la perspectiva de reconocer su excelencia como también para mejorar el clima laboral, como las condiciones laborales de los trabajadores Se parte de la problemática de Seguridad vivida por Ecopetrol S.A. y sus acciones institucionales para mejorar este aspecto. Posteriormente se presentan los fundamentos tanto conceptuales, como legales, que han sido tenidos en cuenta para la elaboración y adopción de los documentos ECP–DHS-I-05 del 11 de diciembre de 2008, (trabajo en alturas), y el instructivo VRP-I-010 (instructivo para el diseño, montaje, uso y desmontaje de andamios), los cuales recogen todos los criterios, políticas y parámetros de medición que deben ser adoptados en todas las operaciones que sean realizadas para la empresa Ecopetrol S.A. Este estudio permite afirmar el cabal cumplimento o no,