Diversidad Y Distribución De Serpientes En Las Comunidades Naturales Del Quindio (2002)
hay una amplia cobertura de estudios ecológicos, taxonómicos y de distribución de especies (Greene,1997). El propósito en este trabajo es dar a conocer un análisis preliminar de la distribución de especies de serpientes que habitan en la región del Quindío. Este trabajo ha sido de gran dificultad por cuanto hay carencia de información de las especies en Colombia; lo que hay son listas de especies que muchas veces hacen referencia a rangos muy amplios (estimados) de distribución sin especificar características de sus hábitats; peor aún muchas especies solo se mencionan en su localidad típica. De esta manera nuestro aporte es el de particularizar con detalle la distribución de las especies de serpientes que se encuentran en el Quindío con información de campo y de literatura que se pudo encontrar y recopilar en dieciocho meses de trabajo recorriendo diferentes localidades, donde se realizaron avistamientos y colección de bauchers hasta lograr reunir un número de 49 registros que representan 21 especies de tres familias. Si bien este estudio ha representado una muestra importante de la diversidad de ofidios y que comparada con la que potencialmente podría existir; 60 especies según (listado serpientes de la Cordillera Central, abstraído del Catalogue Neotropical Squamata part 1 y www.heildenberg.de/living/reptiles ), (anexo 3), cuyos rangos de distribución incluyen la región Quindiana pero carecen de registros.