Tiempos Prehispánicos en el curso medio del Río Cauca: Los primeros habitants del Quindio (2019)
La region geohistórica del Cauca medio es una de las zonas culturales más importantes de Colombia para comprender las formas de poblamientos de los Andes septentrionales, incluyendo las estrategias adaptativas a una diversidad de entornos ecológicos cambiantes en tiempo y espacio, en particular, marcados por un proceso geomorfológico como el vulcanismo, que caracteriza, aun en el presente, la configuración del paisaje propio, en una ocupación que responde en buena medida al aprovechamiento de la fertilidad de los suelos y su ubicación estratégica. Tal como hoy, en el pasado las poblaciones Amerindias aprendieron a conocer el territorio y crearon sociedades con economías diversificadas en la constante interacción hombre-naturaleza