Monografía Estudio de 4 casos de acoso laboral realizados y sentenciados en Colombia en los años 2006 AL 2011 (2011)
En toda organización se puede notar cierta estructura laboral, determinada por cargos y/o posiciones estratégicas dentro de la misma, esto se debe al orden y a la búsqueda de eficacia en el desarrollo de dicha organización. A partir de ahí es donde se van diferenciando responsabilidades, prestigio y sobre todo relevancia laboral (indispensabilidad), es por eso que muy a menudo tales diferencias, pueden dar a notar los intereses individuales y los conflictos de intereses de unos en contraposición de otros; esto en sí, puede determinar la aparición de un clima organizacional inapropiado asociado a lo que hoy en día se conoce como acoso laboral que no solo dificultan la eficacia y a la productividad en el ámbito laboral sino a nivel familiar, social, entre otras.