Estudio de factibilidad para la prestación de servicios logísticos por medio de tecnología satelital en Buenaventura-Valle del Cauca (2013)
El Proyecto, plantea la problemática de la falta de Información eficiente y oportuna, la falta de manejo oportuno para el control de la producción, y el estado de la misma, y la ausencia de una empresa que se encargue de controlar estos procesos logísticos. Cómo objetivo se tiene identificar el mercado, definir los requerimientos de tipo técnico y la gestión del talento humano, formular medidas de las normas ambientales y realizar el estudio financiero. En los aspectos metodológicos es un estudio deductivo en la medida en que el proceso de conocimiento se inicia con la observación de fenómenos generales con el propósito de señalar las verdades particulares. El tipo de estudio es descriptivo por la delimitación de los pasos que conforman el objeto de estudio, la población son las empresas productoras y comercializadoras que requerirán servicios de seguimiento satelital. Se concluyó que las características del servicio son: oferta, demanda, precio, mercado y publicidad. Se puntualizaron los requerimientos de tipo técnico del diseño necesarios para el estudio de factibilidad, identificando los procesos de producción de los servicios, las características de estos, diagramas de flujo hojas y la visión global de proceso. Se precisó la gestión del talento humano del estudio de factibilidad, lo cual nos permitió revisar los perfiles y las funciones para cada uno de los puestos con los que se pretende trabajar. Financieramente concluimos que el proyecto es positivamente viable, resultados como VPN del proyecto y la TIR respaldan esta afirmación.