Plan de negocio para la creación de la empresa “Rentabilidad Efectiva” dedicada a la consultoría para las empresas de cafés especiales en el departamento del Quindío (2014)
En un mundo con tendencia a la globalización, las asesorías y consultorías enfocadas al marketing y la distribución física internacional juegan un papel importante en el desarrollo, crecimiento y sostenibilidad de los diferentes sectores económicos, ya que fortalece su estructura, entregando soluciones y alternativas pertinentes para cada área de la organización. Las crisis de 2013 y 2014 en el sector agrario colombiano y más específicamente el sector cafetero del Quindío, se presentan entonces como una oportunidad de negocio que no solamente consiste en una propuesta lucrativa para quien lo emprende, sino también que representa una posible salida a la crisis como un elemento de apoyo y crecimiento para las diferentes empresas de este sector. Estas asesorías y consultorías llevan consigo desarrollo y estabilidad económica al departamento del Quindío con propuestas de negocio enfocadas a la creación de nuevas empresas, la incursión en nuevos mercados, el desarrollo de nuevos productos con valor agregado, nuevos canales y sistemas de distribución acordes a cada mercado y en este caso en particular la formulación de propuestas para el fortalecimiento de un sector representativo para la cultura y tradición en el departamento.