Estudio de factibilidad para la creación de la comercializadora internacional “South Star Coffe” en la ciudad de Pereira, para la exportación de café especial. (2011)
Hace unos años hablar de café era sinónimo de status y buen gusto dentro de la sociedad, especialmente europea, esta ideología dio la vuelta al mundo generando un alto impacto que iba de la mano de grandes utilidades y riquezas las cuales hacían del café el oro negro, el cual fue explotado por personas con visión que encontraron en el grano su mayor fortaleza desplazando productos tradicionales como el vino, el cual hacia parte del selecto menú de los europeos y así fue que su comercialización empezó a crecer, este crecimiento se hizo notar de forma diferente cuando el procesos de siembra, cultivo, recolección y trilla se hicieron de forma natural y sin ningún aditivo ni persevantes lo cual lo hacia un café especial único y cotizado en este importante mercado cafetero al cual se quiere encaminar en este proyecto. Pero no es solo la exportación de un café especial con el que se quiere penetrar ahora los mercados internacionales, la idea es ir más allá y proyectar un café especial, es decir, que este tipo de grano carezca de cualquier químico tanto en la producción como en el tostado, procesado y torrefacturado del mismo, es un valor agregado que se le quiere dar a este producto insignia de la economía colombiana. En este orden de ideas, lo que se busca es determinar la factibilidad que pueda existir para legalizar una empresa, comercializadora internacional, de manera que se pueda comprar en el mercado local este tipo de cafés y venderlo en el exterior, especialmente buscando mercado europeos que son quienes tienen una mayor conciencia acerca del precio que deben pagar por un café de tan alta calidad como lo es especial. Para desarrollar el estudio de factibilidad de la comercializadora internacional se deben abordar una serie de estudios de manera que se permita concretar finalmente la idea de colocar en funcionamiento la empresa o desechar la idea de negocio.