Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora internacional especializada en la exportación de piña fresca tipo Golden Md2 (2011)
La principal motivación del desarrollo del presente trabajo es investigar sobre el tema “Estudio De Factibilidad Para La Creación De Una Comercializadora Internacional Especializada En La Exportación De Piña Fresca Tipo Golden Md2”, en la ciudad de Cartago, que recoja la producción de la fruta de los departamentos de Risaralda, Quindío y Norte del Valle, acorde con la carrera que se cursa actualmente en la universidad, además que servirá como proyecto de vida a futuro y proyecto de grado para acceder al título profesional. Además de lo anterior, motiva a los autores el conocimiento preliminar que indica que en la región existe un importante número de productores de la fruta, que la comercializan a nivel nacional a través de mayoristas y aun no se exporta hacia mercados internacionales en la cual es muy apetecida, convirtiéndose esta situación en una importante oportunidad de negocio por lo que se busca a partir del presente proyecto estudiar la factibilidad de la conformación una comercializadora internacional especializada en la exportación de piña en fresco, tal como se ha planteado desde el comienzo. Crear empresa en Colombia se ha convertido en todo un reto, debido a la compleja situación económica del país. Sin embargo hay incentivos como facilidades de crédito, exenciones tributarias otorgadas por municipios, previo el cumplimiento de condiciones establecidas por ellos, unidades de emprendimiento, apoyo en asistencia técnica, apoyo para mercadeo y comercialización brindada por Zeiky, entre otros, que buscan motivar la creación de nuevas empresas y el mejor desarrollo de las ya existentes. La economía Colombiana se ha basado, principalmente en la agricultura. El país posee gran variedad de climas, suelos y geografía, lo cual posibilita el cultivo de hortalizas, granos, tubérculos, árboles frutales, entre otros. Así, es la exportación una gran oportunidad de crear empresas comercializadoras internacionales debido a que las frutas y otros productos tanto del campo como el comercio colombiano tienen acogida en el mercado internacional por su reconocida calidad. Colombia disfruta de ambientes agro ecológicos prósperos para el desarrollo de una extensa y variada gama de productos. Se cuenta con experiencias agro empresariales exitosas como café, espárrago, banano y flores. En cuanto a la piña, se presenta una amplia demanda insatisfecha tanto a nivel local como externo, es aquí donde se ve que puede ser factible un proyecto para la producción y comercialización de esta fruta exótica.