Proyecto plan exportador para la Comercialización de plátano en el mercado de la Florida. (2012)
En la actualidad el mundo se encuentra en un ambiente de cambios constantes bajo la presión de una globalización haciéndose así más competitivo, por tal motivo las empresas buscan cada vez más la manera de un desarrollo y crecimiento, expandiéndose e incrementando su mercado, por tal motivo muchas de estas buscan la forma de dirigir sus productos o servicios a diferentes territorios. Para lograr este propósito la compañía debe tener en cuenta varios aspectos como son el análisis y mejoramiento de la estructura organizacional, productiva y financiera de la compañía, sin descuidar los aspectos legales, políticos, económicos, sociales y culturales del país ofertante como del país demandante. Para hacer esto posible se plantea el trabajo en equipo entre Jairo Hernán Quinceno González y Giovanny López, estudiantes de Administración de Negocios VIII semestre, investigando el entorno, la trayectoria y situación actual de la comercialización y distribución del plátano; de manera que se pueda hacer un estudio de factibilidad para crear una Comercializadora en La Ciudad de Santa Rosa de Cabal, destinada a la exportación de Plátano hacia los Estados Unidos (Florida). Es importante crear las estrategias y líneas de acción para avanzar en la exportación de este tipo de fruta, a los Estados Unidos.