Proyecto de inversión para la creación de una comercializadora de listones y tablas de madera plástica para el sector industrial de la construcción de la ciudad de Pereira (2011)
Concepto del Negocio: Crear una empresa comercializadora de listones y tablas de madera plástica para el sector industrial de la construcción de la ciudad de Pereira, que genere beneficio económico, social y que contribuya a la preservación del medio ambiente. El mercado objetivo del proyecto está compuesto por las constructoras y consorcios encargados de realizar obras de construcción, así como ingenieros que realicen obras independientemente y todo aquel profesional o empresa que directa e indirectamente realice actividades de construcción y demande dichos productos. Mercado potencial: Según estudio de mercado realizado a las empresas constructoras de la ciudad de Pereira se estima una demanda anual de listones y tablas de madera plástica de 1.244.971,65 ML con un crecimiento del IPC del 4,5%, teniendo en cuenta que en el primer año se pretende intervenir el mercado en un 46% lo que corresponde a 765.922,08 ML, en el segundo año la intervención será de un 48% lo que corresponde a 872.771,54 ML, en el tercer año será de un 53% con 997.550,60 ML, el cuarto año un 57% con 1.121.864,40 ML y el quinto año con el 60% de intervención y una comercialización de ML de listones y tablas de madera plástica correspondiente a 1.244.971,65 ML. Ventajas competitivas: La comercializadora de listones y tablas de madera plástica ECOLPLAST tiene como ventaja competitiva un producto de alta durabilidad y de ganancia en costo por la reutilización del material en los procesos de construcción, además de la intervención del mercado local en los segmentos establecidos, ya que en la ciudad de Pereira solo hay una (1) empresa que maneja estos productos pero con muy poca demanda en el sector, lo que es favorable puesto que se tiene un mercado sin explotar en la ciudad. Inversión requerida: La inversión inicial requerida para la puesta en marcha de la comercializadora de listones y tablas de madera plástica ECOLPLAST es de $114.830.855 y se financiará a través de un tercero. Conclusiones financieras: De acuerdo a los resultados arrojados por la evaluación financiera con el valor presente neto (VPN), la tasa interna de retorno (TIR) y el análisis costo beneficio, se establece que el proyecto es viable lo que indica que los ingresos alcanzan a cubrir la inversión inicial.