Estudio de la presión arterial y su relación con la enzima convertidora de angiotensina (ECA) y el polimorfismo inserción/deleciòn (I/D) en un grupo poblacional de Armenia, Quindío (2009)
Estudios han involucrado a los elementos del Sistema Renina Angiotensina Aldosterona (SRAA) en la aparición de trastornos cardiovasculares, por esta razón se ha venido estudiando la actividad de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) y su polimorfismo de Inserción/Deleción (I/D). En este trabajo se observó la relación de la presencia de los genotipos del polimorfismo I/D y los niveles de ECA en suero con la presión sanguínea en 1012 personas de la ciudad de Armenia en edades de 8 – 84 años a los cuales se les determinó la presión arterial, el índice de masa corporal (IMC), la actividad de la ECA y el polimorfismo I/D. Estos fueron separados por grupos de edad y género. Para el gen de la ECA: el alelo D (56.22%) y el genotipo ID (45%), fueron los mas frecuentes en la población. La presión sanguínea aumentó con la edad, teniendo una tendencia a ser mayor en hombres. El IMC tuvo el mismo comportamiento de la presión sanguínea a diferencia de las mujeres que tendieron a presentar valores mas altos. Los niveles de ECA en suero disminuyeron a medida que aumentó la edad, tendiendo a ser mas altos en los hombres. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el polimorfismo I/D y niveles de ECA en suero, pero solo en los grupos de 11-19 años hombres y mayores de 60 años. Por ultimo, no se encontró relación estadísticamente significativa entre los genotipos del polimorfismo I/D y la presión arterial e IMC en la población estudiada.