La Promoción De La Salud Ocupacional En La Industria De La Construcciòn A Través De La Capacitación Y La Formación En La Prevención De Accidentes E Incidentes (2009)
Después de haber determinado los diferentes factores que generan mayores probabilidades de accidentalidad y por ende un ambiente problemático por la omisión de una responsabilidad de todos los actores del proceso de construcción de la Mini central Hidroeléctrica Caruquia, la falta de acciones con respecto a la prevención de riesgos y accidentes y la formación en salud ocupacional. Es necesario aclarar que la problemática no se puede descargar sólo en aquellas personas que han sido contratadas por la responsabilidad social de la obra, por las necesidades de agilidad y por ser catalogadas como mano de obra no calificada, porque no se pude pensar que los niveles de accidentalidad son sólo atribuibles al comportamiento inseguro de las personas y las condiciones técnicas peligrosas. En el campo de la salud ocupacional y en esta caso específico es de resaltar que todo efecto tiene una causa, esa causa había sido la falta de diseño o la ineficacia de ese diseño para intervenir con anticipación al comportamiento inseguro de las personas e intervenir en las condiciones inseguras que presente cada proceso en la obra, que en una construcción de tipo rural, con una topografía quebrada y difícil como en la que se construye la Mini Central Hidroeléctrica Caruquia puede ser muy variable.