EVALUACIÓN CUALITATIVA Y SIMPLIFICADA DE LOS RIESGOS POR INHALACIÓN DEL FORMALDEHIDO EN DOS (2) LABORATORIOS MORFOLÓGICOS DE UNIVERSIDADES DE LA CIUDAD DE MANIZALES. AÑO 2014. (2014)
El manejo de sustancias químicas, en su gran mayoría representa peligrosidad para quienes las manipulan, además de considerarse agentes contaminantes del ambiente. La correcta manipulación de productos químicos minimiza este tipo de riesgos y facilita tomar medidas respecto de su uso. Con la información desarrollada en este trabajo es posible tomar decisiones asertivas sobre las precauciones en el uso de estas sustancias, además de prevenir accidentes de trabajo o enfermedades laborales. Este proyecto permite establecer los peligros y riesgos presente en las actividades en donde es utilizado el formaldehido, con el fin de identificar si se utilizan los medios preventivos demarcados en la ficha de seguridad establecida por la Ley 55 de 1993, la cual establece la exigencia a los proveedores y personas que manipulan sustancias químicas, la emisión de las hojas de seguridad de sus productos, con el fin de mantener un equilibrio funcional entre el ambiente de trabajo y la persona expuesta - en este caso los laboratorios - y el trabajador, estudiantes, docentes, y auxiliares de laboratorio- permitiendo una evaluación y diagnóstico de las áreas estudiadas, para plantear recomendaciones a partir de los hallazgos para que se generen acciones correctivas si se requieren.