Estudio de factibilidad para el montaje de una comercializadora internacional de artesanías de guadua en el municipio de Quimbaya (2011)
El fin principal a desarrollar en esta investigación, es penetrar mercados internacionales y afianzar acuerdos comerciales que permita incursionar con las Artesanías de Guadua, posibles mercados aptos para comercializar el producto, mercado que como el de Alemania, según estudios, técnicos, financieros, de mercado, organizacional y ambiental, nos indican la posibilidad de exportar; por dicha razón se desarrolla un Estudio de Factibilidad para el montaje de una Comercializadora Internacional de Artesanías de guadua en el Municipio de Quimbaya, este con el fin de determinar si la empresa es factible. En cada una de las etapas antes descritas la mayor posibilidad de incursionar en el mercado exportador es la ciudad de Hamburgo Alemania, la cual el estudio de mercado arroja este dato, proyecto con el cual se pretende incursionar en mercados internacionales y del mismo modo mejorar el nivel competitivo del país. El origen del problema surge de la necesidad que tiene nuestro país de mejorar su flujo económico. Razón por la cual se desarrolla el plan exportador de artesanías de guadua, aprovechando los beneficios económicos y comerciales de los diversos acuerdos internacionales y de las ventajas que ofrece el gobierno Colombiano para incentivar las exportaciones. Como significado la investigación fundamenta la importancia de fomentar el crecimiento económico penetrando mercados internacionales y aprovechando las políticas comerciales que aplican en estos países, el aprovechamiento de los beneficios otorgados por el gobierno colombiano y el fomento de visión empresarial en los jóvenes profesionales.