Identificación y estructuración de la cadena productiva de cafés especiales en el Departamento del Quindío (2013)
El propósito de la pasantía es dar a conocer la importancia de implementar una cadena productiva de cafés especiales en el Departamento del Quindío, a través de la identificación y estructuración de la misma, puesto que este es uno de los productos que más aporta a la economía del departamento. El café especial ha alcanzado una aceptación agradable por todas las personas quindianas, demostrando que están dispuestos a pagar un poco más por este producto de lo que pagan por un café convencional, por sus atributos consistentes, verificables y sostenibles, y que día a día se ha ido adquiriendo importancia en el mercado local, nacional e internacional por su calidad, aroma, sabor y su naturaleza. Por las razones anteriores, se da claridad para pensar en la identificación e implementación de la cadena productiva de café especial; con el fin de que cada día se mejore la competitividad en nuestro departamento y así consolidar el eslabón de la cadena productiva de café especial.