Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo Sg-sst Interguayas S.A.S (2015)
Al final de la Primera Guerra Mundial, ciudades y campos quedaron devastados. En la ardua lucha de reconstrucción de la economía, nace en 1919 la Organización Internacional del Trabajo – OIT, con la finalidad de promover la justicia social como contribución a una paz universal y permanente. El preámbulo de la Constitución de la OIT señala que “la protección del trabajador contra las enfermedades, sean o no profesionales, y contra los accidentes de trabajo” es un elemento fundamental de la justicia social. La finalidad primordial de la OIT es promover oportunidades para que hombres y mujeres puedan conseguir un “trabajo decente y productivo”, entendiéndose por trabajo decente: TRABAJO SEGURO. Todo trabajo genera riesgos, que de no contralarse oportuna y adecuadamente, afectarán gravemente la salud de los trabajadores expuestos a ellos. La OIT viene celebrando Conferencias Tripartitas (representantes de los Gobiernos, empresas, trabajadores) discutiendo y aprobando Convenios que apunten a la solución de la anterior problemática. Los Gobiernos posteriormente incluyen dicho Convenios a su legislación nacional, plasmándolos normas protectoras del trabajo.