Identificación De Los Peligros Laborales A Los Que Están Expuestos Los Trabajadores De La Minería En El Proceso De Sostenimiento De Dos (2) Minas En El Municipio De Marmato Caldas Año 2014. (2014)
La explotación minera de oro en Colombia es una actividad que se viene realizando desde la época precolombina, siendo este metal uno de los principales elemento usados como medio de intercambio y ornamentación. En la actualidad el oro no solamente es usado en la fabricación de joyas o como respaldo económico en bancos, sino también en los equipos electrónicos y tecnológicos que usamos día a día. Todo esto gracias a sus propiedades conductoras y poco corrosivas; lo que da un valor agregado ya que la tecnología cada día avanza más y es la que marca la pauta en el desarrollo del mundo moderno. La diversidad de minerales que se encuentran en todo el territorio nacional abre la posibilidad de explotación en muchos lugares dando trabajo de forma directa e indirecta a muchas personas . Pero también a un costo muy alto ya que la informalidad en la explotación hace a un lado la seguridad de estos sitios de trabajo, siendo la minería subterránea la más riesgosa y por ende la que más víctimas fatales deja cada año.