Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría turística en el departamento del Quindío (2011)
La asesoría es una actividad muy común por estos días, pero informalmente utilizada desde tiempos inmemoriales por el hombre, mediante la cual se le brindará el apoyo necesario a las personas que así lo requiriesen para que puedan desarrollar diferentes actividades, motivos de la consulta y finalmente, a través del trabajo que la asesoría en cuestión le brinde, poder lograr la comprensión de diferentes situaciones en las cuales se haya la persona o institución que solicita asesoría, judiciales, económicas, políticas, financieras, inmobiliarias, entre otras. La economía que vivimos actualmente, junto con el desarrollo tecnológico y la apertura de mercados, hace que las empresas tengan que adaptarse a un entorno dinámico. La competencia y el liderazgo de ventajas competitivas, hacen que día a día, la estructura y las estrategias de las empresas se adapten a los mismos. Consecuentemente con esto, han surgido nuevas direcciones y encaminamientos para las prácticas gerenciales y organizacionales: la gerencia de recursos humanos, la motivación, la cultura y el liderazgo entre otros. Es bien sabido que la estructura de una organización, precede a la estrategia de la misma, por lo tanto, cuando una organización decide incursionar en nuevos planes y metas corporativas y empresariales, sufre igualmente, de cambios internos para que ésta se beneficie de tal decisión. Hoy en día, la competencia y la entrada de nuevos competidores al mercado hace que las empresas estén constantemente buscando nuevas oportunidades que les permitan no sólo mantenerse dentro del mercado, sino, competir altamente con sus productos o servicios: el crecimiento, la diversificación, la integración, la renovación y las ventajas competitivas son algunas de estas prácticas. La empresa ASESORA QUINDIANA DE TURISMO (ASEQUINTUR) surge como una iniciativa al reconocer la ausencia de empresas asesoras en uno de los segmentos más dinámicos e importantes de la economía regional, por ello se decide orientar los conocimientos, esfuerzos y juventud, a llenar este vacío, trabajando hombro a hombro con empresas turísticas y administraciones públicas a lo largo y ancho del departamento, lo cual permitirá obtener significativos y estimulantes resultados. Además contribuir con la mejora de los factores que inciden en la disminución de la demanda de servicios turísticos en el departamento del Quindío, como una estrategia para superar esta situación, aportando para que se aumente ostensiblemente la demanda de turismo en el departamento.