Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la consultoría empresarial para microempresas del sector comercial establecidas en la ciudad de Manizales, departamento de Caldas (2011)
El presente trabajo de investigación, pretende determinar la factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la consultoría empresarial para microempresas del sector comercial establecidas en la ciudad de Manizales departamento de Caldas. En la capital de Caldas, desde la mirada crítica de expertos en temas de economía local y nacional, de los estudiantes de las ciencias administrativas, así como de los habitantes del municipio en general, se ha percibido que las empresas y/o negocios en la ciudad “no funcionan” como debería ser, resultado de esto es la informalidad de las empresas y la falta de formación académica por parte de los empresarios, tal como lo comenta un estudio de la Cámara de Comercio de Manizales y según versiones de la Secretaria de Competitividad del Departamento, por tanto estas razones, las problemáticas y en general las dificultades que presentan las empresas de la región, específicamente las microempresas del sector comercial, son el eje central de este estudio de factibilidad para crear una empresa dedicada a prestar servicios de consultoría empresarial. Según datos de la Cámara de Comercio, en Manizales, alrededor del 95,05% del sistema económico está conformado por microempresas, las cuales siendo parte importante para la economía del municipio, no cuentan con el apoyo suficiente para acceder a servicios empresariales que les permita la implantación de un modelo administrativo acorde con sus necesidades; puesto que su fin principal es tratar de mantenerse en el mercado y generar al menos el empleo del emprendedor y su núcleo familiar. La dificultad para acceder al mercado financiero se convierte en otra barrera para el crecimiento y consolidación de las microempresas, lo cual limita también las posibilidades de implementación de tecnología de punta que contribuya al desarrollo, crecimiento y fortalecimiento de su actividad económica. Los principales problemas de las microempresas están asociados a los bajos niveles de productividad, por el atraso tecnológico y el escaso recurso físico y humano que poseen; la principal causa, radica en la falta de conocimiento, y preparación académica y técnica tanto de los empresarios, como de la mano de obra. Lo anterior hace pensar, en crear mecanismos que permitan corregir las dificultades existentes en las microempresas y formular esquemas que agilicen el rápido ingreso y formalización de estas en el mercado empresarial.