Hábitos alimentarios del Puma (Puma concolor, Carnívora: Felidae) en el Nororiente del departamento del Quindío, Colombia (2016)
El puma es el cuarto félido más grande del mundo y el segundo en Colombia; sus poblaciones cada vez disminuyen más a causa de factores de origen antrópico como la fragmentación de sus hábitats, la caza y la disminución de las poblaciones de sus presas naturales. A pesar de que varios aspectos de su ecología han sido bien documentados a nivel mundial; en Colombia y en especial el departamento del Quindío, aún existen vacíos de información en varios aspectos de su ecología, como su dieta; por esto el objetivo de este trabajo es conocer los hábitos alimentarios del puma en el nororiente del departamento del Quindío; para esto se recolectó y analizó los componentes de las heces (pelos, huesos, garras, dientes) con el fin de identificar las especies que hacen parte de la dieta de Puma concolor en este sector. A cada especie encontrada, se le calculó la frecuencia de ocurrencia, la biomasa relativa, el numero relativo y mínimo de organismos consumidos; además de la amplitud del nicho trófico para la especie de estudio. Se encontraron siete presas naturales más una domestica; de estas, Mazama rufina y Dasypus novemcinctus fueron las más importantes con respecto al índice de biomasa relativa consumida; por otra parte, la amplitud del nicho trófico (Bsta=0,67) reflejó un hábito generalista para este felino.