Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Excavación Y Cimentación En La Construcción De Edificios En Pereira Risaralda 2014 (2014)
En el mundo actual el crecimiento poblacional y la escases de suelos aptos para la expansión y construcción de vivienda para satisfacer las necesidades del ser humano obliga a buscar nuevas alternativas constructivas que permitan satisfacer estas necesidades, esto conlleva a que cada día se diseñen y ejecuten proyectos cada vez más altos que necesitan estructuras que lo soporten, el ser humano en su necesidad de supervivencia y comodidad ha desarrollado un mecanismo que le permita adaptarse a los cambios que obliga la evolución humana, como es la necesidad de tener vivienda que cumpla con los estándares de calidad de acuerdo a las capacidades económicas de cada familia; el sector de la construcción es un gremio caracterizado por sus altos índices de accidentalidad y mortalidad, pues es bien sabido que dichas construcciones eran realizadas de forma empírica y sin medir los daños causados al medio ambiente y a la población humana. Así las cosas, la construcción ha evolucionado a nivel empresarial generándose la competitividad entre las agremiaciones de la construcción, llámense empresas públicas o privadas, la cual se ha convertido en uno de los sectores económicos más importantes para generación de empleo y progreso de la sociedad colombiana, ahora bien, en Colombia el sector de la construcción ha tenido grandes avances con estructuras amigables con el medio ambiente, seguridad y en relación al costo – beneficio con los empresarios. En este país las construcciones han avanzado en las vías nacionales, en urbanismo de acuerdo a las normas sismos resistentes vigentes, lo que ha hecho que su aplicación sea a nivel nacional, como se puede notar en el eje cafetero se ha venido evolucionando en el tema de la construcción, evidenciando la modernización de vías , edificios, puentes, con obras destacadas como Viaducto Cesar Gaviria Trujillo, el puente helicoidal, el túnel de la línea y la autopista del café, gracias a estos avances se ha desarrollado la construcción de unidades habitacionales en esta zona del país.