Estudio Fotoquímico preliminar, extracción y caracterización de Metabolito secundario y pruebas de bioensayo de wextactos de Guayacán Amarillo (Tabebuia chrysantha Jacq. Nicholson, Bignoniaceae) (2009)
En las plantas abundan los compuestos naturales con una amplia variedad de estructuras. El término producto natural se reserva, por lo general, a aquellos compuestos orgánicos de origen natural que son propios de un organismo o común a un pequeño grupo de organismos relacionados; también se les suele llamar “metabolito secundario” y su vía de síntesis y uso constituye el metabolismo secundario. La mayoría de las veces no parecen ser esenciales para la planta, el insecto o el microorganismo que lo produce, lo que marca un gran contraste con los otros compuestos orgánicos de la naturaleza como azúcares, aminoácidos, nucleótidos y polímeros derivados de ellos que son tanto esenciales como ubicuos (metabolito primario) (López Sánchez, M., 1991).