Identificación de los riesgos potenciales asociados al proceso de recolección de residuos sólidos, en dos (2) empresas de aseo del departamento de caldas. Año 2014 (2014)
Esta investigación tiene, como objetivo, Identificar los peligros laborales a los que están expuestos los trabajadores del proceso de recolección de residuos sólidos, de algunas empresas de Caldas. Es de carácter descriptivo ya que realiza, desde la perspectiva de la teórica algunas acciones pertinentes al tratamiento de los residuos sólidos y el bienestar que genera tener un medio ambiente en buenas condiciones. Se pretende, con esto, generar unas reflexiones en torno, a la seguridad ambiental y así mitigar las acciones producto de los inadecuados manejos de residuos sólidos de esta manera las empresas continúen su normal crecimiento y que las condiciones ambientales se conserven. Así mismo, se analizan casos internacionales de los cuales, se pretende adoptar medidas exitosas tanto para la sociedad, como la condición medio ambiental de estos países. Igualmente, se describieron la situación de forma puntual en Colombia, especialmente del eje cafetero. A la vez, algunos estudios regionales, concluyendo que la mejor manera de llegar a este equilibrio, no es la abstención total del consumo, sino determinar medidas estructurales de fácil solución, como lo es la separación de los residuos sólidos emitidos, desde los hogares y las empresas. se concluye que es necesario que las empresas mantengan constantemente preparadas, en cuanto al manejo y todas aquellas prácticas pertinentes a los residuos sólidos en las empresas.