Diseño del programa de salud.ocupacional, para la empresa Muebles virginia. (2003)
La industria maderera en todas sus etapas un factor principal de la economía, tanto a nivel nacional como internacional. Colombia es un país privilegiado por su situación geográfica y por su variedad climática. En sus bosques crecen gran variedad de maderas finas, las cuales son apetecidas por industriales y artesanos quienes con su tradición de muchos años han creado estilos propios, observables en los tallados y deferentes muebles elaborados con éste material. Antiguamente los muebles más apetecidos eran los construidos en una sola pieza, sin embargo los métodos para su uso han cambiado en las ultimas décadas, así como las herramientas y procedimientos empleados en las diferentes empresas de muebles, estos conllevan una serie de factores que ponen en riesgo las condiciones de vida de las trabajadores y las cuales deben ser atendidas de manera concreta. La identificación y corrección de estas condiciones se materializan en el programa de Salud Ocupacional entendido como la planeación, organización, ejecución y evaluación de las intervenciones sobre las condiciones de Salud Ocupacional ( medicina preventiva y del trabajo) y de trabajo ( higiene y seguridad industrial), tendientes a mejorar la salud individual y colectiva de los trabajadores en sus ocupaciones y que deben ser desarrolladas en sus sitios de trabajo en forma integral e interdisciplinaria.