Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío (2012)
Este proyecto apunta a determinar la factibilidad, para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de AREPAS DE YUCA CON QUESO, a base de yuca dulce, en la ciudad de Armenia departamento del Quindío; esto representa una opción para mejorar la alimentación de los consumidores, a través de la consecución en supermercado u otros puntos de venta. Para el desarrollo se realizó un estudio de mercado en donde se describen las características del producto el cual consiste en el almidón de la yuca dulce con la cual se forma un enyucado a base de leche 100% entera, queso, sal, azúcar el cual es empacado en bolsas biodegradable para conservarlas en refrigeración, se calculó la demanda a partir de elaboración de encuestas. De igual forma se indagó de los requerimientos técnicos y de ingeniería se definió el tamaño de la empresa su distribución de la planta, la localización del proyecto, luego de analizado estos factores, se define que la zona industrial de la ciudad de Armenia cumple todos los requisitos para su ubicación, además se determinan los recursos requeridos para el montaje de la empresa, para el estudio organizacional se muestra su estructura, el manual de funciones por cada cargo, definiéndose la planta de personal, también se define una estructura organizacional adecuada según los requerimientos de la producción y comercialización definiendo los aspectos jurídicos para la conformación de la empresa. La viabilidad o no viabilidad del proyecto se vio reflejado en lo financiero y la bondad económica para justificar la puesta en marcha del proyecto se muestra con los parámetros de evaluación, a los cuales se puedo llegar luego de valorar las inversiones requeridas, los costos y gastos requeridos para la operación de la empresa relacionados con el consumo de recursos, con lo cual se construyen los estados financieros de donde se evalúa el proyecto a través del valor presente neto arrojando un valor positivo, el periodo de recuperación de la inversión da en el tercer año de evaluación, en el primer año se alcanza el punto de equilibrio, por lo cual no se genera pérdidas en el inicio de operaciones.