Los elementos del periodismo investigativo, en Fahrenheit 9\11 de Michael Moore, y los usos retóricos o Argumentativos para informar o persuadir (2011)
Al analizar el documental Fahrenheit 9\11 de Michael Moore, desde la luz de teoría de la argumentación, la retórica y el periodismo investigativo, se logró determinar hasta qué punto este trabajo audiovisual, producido, dirigido y escrito por Michael Moore, se acerca más a la argumentación o a la retórica, es decir, si el cineasta con su trabajo logró mostrar y transmitir la verdad de los hechos, tratando de alejar su condición subjetiva o si de lo contrario abusó de sus conocimientos sobre algunos temas y verdades, y buscó persuadir, convencer a su público para que se adhirieran a la tesis que estaba proponiendo. Para establecer lo anterior, se realizaron fichas de observación donde se clasificó toda la información de este documental, información que va desde las intervenciones del director y sus entrevistados, hasta las imágenes y videos de apoyo utilizados. Finalmente se determinó que el documental sí pertenece al género del periodismo investigativo, por la cantidad y calidad de fuentes que consulta en su trabajo el estadounidense, pero a pesar de esto el documental es más un discurso retórico que argumentativo.