Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa prestadora de servicios en asistencia técnica especializada para la cadena productiva de la guadua en Armenia Quindío. Quindiguadua. (2011)
En el siguiente trabajo, se pretende desarrollar el estudio de factibilidad para la creación de una empresa prestadora de servicios en asistencia técnica especializada para la cadena productiva de la guadua en Armenia Quindío. Esta empresa brindará diferentes servicios tales como: Asesoría profesional con el apoyo de personas calificadas en el manejo de maquinaria y equipo concerniente, al proceso productivo de la guadua; también orientación en la planeación, integración, industrialización y comercialización del producto. Sus múltiples usos se han extendido hasta la época y es un excelente recurso renovable, que puede contribuir sustancialmente a beneficiar económicamente a los sectores rurales de los países de América Latina. Anteriormente sus únicos beneficiarios eran las comunidades de campesinos e indígenas, que usaban el bambú en sus artesanías y/o para construir sus hogares. Países como Colombia, Ecuador, Brasil y más recientemente en Costa Rica, han comenzado a darle uso a la guadua en sectores industriales, sobre todo en el campo de la construcción. También se la ha empleado en la fabricación de muebles y en la elaboración de papel. Debido al enfoque que tiene el proyecto, la metodología utilizada para su desarrollo, será el plan de negocios, el cual permite un análisis global enmarcando la definición y desarrollo de los siguientes estudios (Estudio de Mercados, Estudio Técnico, Estudio Económico y Financiero, Estudio Administrativo), con el fin de obtener la suficiente información, para poder tomar las respectivas decisiones del alcance del proyecto y su posible puesta en marcha.