Normas Internacionales de Información Financiera NIIF-NICSP (IPSAS) y el Control Fiscal (2015)
El presente libro determina cuáles son las posibles implicaciones de las Normas Internacionales de Contabilidad, NIIF-NICSP, en el proceso de auditoría realizado por la Contraloría Municipal; de igual forma, se tomará como estudio de caso a las Empresas Públicas de Armenia, en el año 2013, en cuanto al diagnóstico y posibles impactos para la convergencia e implementación a las normas internacionales de contabilidad e información financiera para el sector público. Se describe la conceptualización general y procedimental que sustentan la Contabilidad Pública y el Control Fiscal en Colombia, se identifican las Normas de auditoría gubernamental colombianas así como las etapas aplicadas por la Contraloría Municipal en la auditoría regular a estados financieros. Posteriormente, se describe el proceso de armonización de las NIIF-NICSP con el Régimen de Contabilidad Pública en Colombia, se hace un comparativo entre el marco conceptual del Régimen de Contabilidad Pública en Colombia y el emitido por el IASB, se examinan las normas NIIF y se realiza un diagnóstico de los posibles impactos de tipo contable en la aplicación, por primera vez, a los estados financieros de las Empresas Públicas de Armenia, en las cuentas de inventarios y propiedades plantas y equipos. Por último, se explica la incidencia en el proceso de Auditoría Regular de la aplicación de las NIIF-NICSP por primera vez en los entes públicos.