Caracterización Morfológica De Cordyceps sp. (Ascomycota: Hypocreales) Aislado De Una Pupa De Mariposa (Insecta: Lepidoptera) Del Mariposario Amaranta De Colombia, Pereira, Risaralda (2018)
Los hongos entomopatógenos del género Cordyceps sensu lato son reconocidos como fuentes potenciales para el control biológico de insectos plagas, producción de metabolitos de importancia medicinal y para la obtención de colorantes naturales. La caracterización morfológica y la evaluación de su cultivo son los primeros pasos que permiten la identificación de especie y su manejo. La luz y el sustrato en que crecen estos hongos son factores importantes que afectan su desarrollo y producción. La morfología y los efecto de la luz y diferentes medios de cultivo se evaluaron durante el crecimiento micelial in vitro de un estado conidiogénico de Cordyceps sp., de coloración anaranjado intenso a rojo que se encontró hospedando en crisálidas de lepidópteros de un mariposario. Las colonias del hongo se incubaron a 27 ± 2 °C durante ocho semanas bajo condiciones de luz visible y oscuridad constantes en diecisiete medios, algunos suplementados con integumento de pupa de lepidópteros, y se comparó el desarrollo de la pigmentación, la densidad y textura micelial, y la tasa de crecimiento diametral. La pigmentación fue intensa en las colonias que crecieron bajo condición constante de luz que aquellas dispuestas en oscuridad siendo indiferente la composición nutricional del medio. La densidad y la textura micelial fueron moderada a abundante y semialgodonosa a algodonosa respectivamente para casi todos los medios en ambas condiciones, excepto en aquellos que contenían bajas concentraciones de carbono y que presentaron una densidad pobre y textura lisa. La tasa de crecimiento diametral (mm/semana) en función de las condiciones de luz y oscuridad y del medio de cultivo se ajustó a un modelo lineal (y=a+bx) con un rápido crecimiento de las colonias cultivadas bajo oscuridad; sin embargo, el integumento también favoreció el crecimiento en los medios que se suplementaron con éste. Las características morfológicas y de cultivo de Cordyceps sp. se acercan a las especies C. amoenerosea y C. cateniobliqua; y se concluye que hay diferencias significativas entre las condiciones de luz y oscuridad constantes principalmente, y luego entre medios, que pueden utilizarse de acuerdo al propósito de producción micelial de Cordyceps sp.