Proyecto de inversión para determinar la factibilidad en la construcción de viviendas campestre a base de materia prima de guadua, en la ciudad de Pereira (2009)
La guadua es una de las especies de bambú más importantes en el desarrollo cultural, económico y de conservación de los recursos hídricos en países de América Latina como México, Costa Rica, Panamá, Colombia, Ecuador y Brasil; también es un producto forestal de uso tradicional en la construcción del paisaje campesino colombiano, sus cualidades físicas, su bajo costo y disponibilidad, hacen de esta especie el material ideal para familias de escasos recursos económicos, que la pueden emplear no solo para construcciones de vivienda, sino para múltiples usos, inclusive leña; “sin embargo, su valoración como producto de impacto económico y social es reciente e incipiente; a pesar de su valor proteccionista, su utilidad y belleza, la especie no ha sido fomentada adecuadamente, de las 40.000 hectáreas existentes, solo 36.000 son guaduas naturales y el restante son cultivos establecidos por el hombre.”1 Esta especie está dotada y rodeada de condiciones que la hacen ideal para distintos campos de aprovechamiento; por ejemplo trata de un recurso sostenible y renovable; porque se auto multiplica vegetativamente, es decir, que no necesita de semilla para reproducirse como ocurre con algunas especies maderables. Tiene además alta velocidad de crecimiento, casi 11cm. de altura por día en la región cafetera y afirman que en sólo 6 meses puede lograr su altura total, hechos positivos si se tiene en cuenta que uno de los problemas acusados para la siembra de especies maderables y reforestación, es el tiempo extremadamente largo para la obtención de resultados.2 Por tal motivo, ha recibido un importante apoyo de las corporaciones autónomas regionales dadas sus características ecológicas que le permiten ser una fuente importante de agua, contribuir en la regulación de los caudales, así como en la captura de CO2, y en la purificación del ambiente. Resaltando las cualidades de esta planta, se toma como tema a investigar la viabilidad del uso de la guadua, como materia prima para la construcción de vivienda campestre en la zona rural del municipio de Pereira; para así determinar la demanda y el grado de aceptación que tiene este material en los interesados en que sean construidas este tipo de viviendas en finca o lote rural, para posteriormente implementar la viabilidad como proyecto de inversión a largo plazo.