Dolor lumbar crónico, reporte de caso de un plasmocitoma óseo solitario (2017)
Paciente de 54 años de edad, consulta al servicio de urgencias por cuadro clínico de un mes de evolución consistente en dolor en región lumbosacra, insidioso, tipo neuralgia, inicialmente de moderada intensidad, no irradiado, concomitante a disminución de fuerza muscular, sensibilidad y arreflexia en miembros inferiores, que limita la deambulación y la movilización por sus propios medios, alzas térmicas y síntomas de irritación urinaria, se documenta síndrome anémico y después de varios estudios se comprueba la presencia de Plasmocitoma Óseo Solitario a nivel lumbosacro, con respuesta favorable a la terapia con corticoides y radioterapia evidenciada por mejoría en la movilidad de extremidades y funcionalidad; esto deja en manifiesto la importancia de considerar esta neoplasia como causa de dolor lumbar crónico, con el fin de diagnosticarla adecuada y oportunamente para lograr un tratamiento temprano.