Estudio de factibilidad para la creación de un hotel campestre en la ciudad de Buga (2010)
El departamento del Valle del Cauca ha sido a través de su historia, emporio de desarrollo continuado en donde ha fundado su economía principalmente en la agricultura y en su posición geográfica para el desarrollo turístico, caracterizándolo como un pueblo pujante de ideas, y de grandes alternativas de solución a su población. Buga llamada también ciudad señora, se encuentra ubicada en un punto estratégico del departamento del Valle del Cauca, en donde su conexión con el sur del país ,ha creado un fomento de turismo religioso en donde su población se ha beneficiado por la moral y las costumbres de una historia, que desde sus ancestros ha sido el báculo de fortalecimiento de la moral de la familia de sus pobladores, estas tradiciones heredadas desde los españoles, han sido llevadas de tradición en tradición en el tiempo, forjando así una serie de hábitos y costumbres que ha sido el fruto y el desarrollo de la región, para continuar y fortalecer no solamente la religión sino las buenas tradiciones en la población. Pero el caminar por el tiempo ha propiciado que Buga vaya creciendo en un desarrollo sistemático y armónico, en donde el turismo religioso ha sido baluarte y base fundamental del impulso acelerado de la propia región. Colombia ha sido fundamentada y nacida con una moral ancestral de grandes raíces, en donde sus tradiciones han forjado a sus grandes fundadores, como personas de bien y con características y morales definidas de hacer que las regiones nazcan y crezcan con costumbres que van mucho más allá de una simple visita a un monumento o visitar por mera curiosidad un lugar en donde se dice o se hace cultura religiosa. Pero qué ha resultado de todas estas ideas costumbristas. Se presenta entonces el desarrollo de la industria del turismo, que exige que sus visitantes estén completamente complacidos, cada vez que es visitada por aquellos que aunque buscando un descanso moral, buscan a la vez salir de una tediosa labor cotidiana, de un trabajo en donde su cuerpo y su mente se desgastan por el acelere de una tecnología, que exige mucho más que lo que puede proporcionar, los pobladores de Buga no son ajenos a esa tecnología de avanzada en los pueblos, pero a la vez es aprovechada que ese desgaste de sus pobladores vecinos, para crear un conjunto de satisfacciones y de bienestar en donde el desarrollo de los pueblos, se ha olvidado por unos instantes ante el confort y la bondad que la misma moral y religión les ha proporcionado.