Implementación de un sistema de inyección electrónica para la transformación de las propiedades físicas de un polímero a micro fibras (2014)
En este trabajo se construyó un sistema de inyección electrónica usando un fly back (transformador lineal) acoplado como una fuente de alta tensión, éste producirá un campo electromagnético que ejercerá una fuerza electromagnética sobre un polímero forzándolo a cambiar de una gota a una forma de hilo eléctricamente cargado de tamaño micro o nano. Esta micro fibra resultante es llevada a un colector que está conectado al GND (Ground) de la bobina, cerrando el campo electromagnético producido por el transformador especial que contiene el fly-back en su interior, como está cargado negativamente atrae el líquido polimérico, este debe tener una forma de rodillo para obtener una recolección mejor del líquido polimérico en su forma micro o nano ya que si se recolecta con un objeto plano la dificultad de su lectura es mayor, cabe señalar que el grosor de la fibra depende de la intensidad del campo producido por el fly back y la distancia entre la aguja capilar y el rodillo colector. Dado lo mencionado anteriormente se debe tener en cuenta controlar el flujo de polímero que se envía a través del regulador médico de flujo. Donde dicha inyección electrónica está conformada por medio de un depósito de polímero de ocho miligramos de capacidad y es enviada a una aguja capilar por una bomba de lavado de 12v. La aguja capilar está enlazada a una barra conductora para electrificar el líquido polimérico que saldrá de ésta, conformando así la primera parte del sistema de inyección electrónica para la transformación de las propiedades físicas del polímero a fibras de nivel micro. La fuente de alta tensión fly-back que actúa como transformador especial se encarga de elevar la fuente de poder de 110 V auna tensión entre los 20 a 30 KV, para inducir un campo electromagnético entre la barra conductora enlazada con la inyección de polímero y el rodillo colectorde las fibras resultantes. El campo electromagnético inducido por el fly-back produce una deformación en la gota de polímero formando el cono de taylor, esta micro fibra resultante es llevada al rodillo colector que está conectado al GND (ground) de la bobina, concentrando el campo electromagnético producido por el fly-back en una sola dirección.