Osteologia Comparada De Bryconamericus hypopterus Y B. orteguasae (Pisces: Characidae) Del Rio Orteguaza, Amazonia, Colombia (2003)
El conocimiento de la taxonomía de los peces de aguas continentales es la base de los estudios ecológicos y de conservación, una vez establecidos los caracteres taxonómicos y la sistemática de la especie se posibilita la ampliación del marco conceptual sobre su historia natural, permitiendo el planteamiento de políticas de conservación. El conocimiento de la biodiversidad de una región es el objetivo fundamental para la realización de trabajos de investigación en aspectos taxonómicos, ecológicos y fisiológicos. En Colombia los estudios enfocados en peces de agua dulce se han basado principalmente en peces con importancia económica, dejando de lado las investigaciones en peces que no revisten dividendo económico debido a su tamaño o a características que no lo hacen aptos para su comercialización.