Evaluacion del Parasitismo natural e inducido en huevos de Compsus sp. (Coleoptera: Curculionidae) en cultivos de citricos en Caicedonia, Valle del Cauca (2010)
En los últimos años se ha venido incrementando la producción de cítricos en Colombia, de 25.000ha en 1991 a más de 57.000 al 2008, lo que ha llevado a un aumento de plagas como el picudo de los cítricos, Compsus sp. Con el propósito de identificar opciones de manejo, se evaluó el parasitismo natural e inducido en huevos de Compsus sp. en cultivos de cítricos en Caicedonia, Valle del Cauca. Se seleccionaron los parasitoides que tuvieran un mayor porcentaje de parasitación para efectuar la cría en condiciones de laboratorio y describir el ciclo de vida. Se muestreó durante 34 semanas cuatro lotes infestados con picudo para recolectar posturas. Se halló un total de 850 posturas, 80 parasitadas. En tres lotes se halló un parasitoide que fue determinado como Fidiobia sp. (Hymenoptera: Platygastridae), presentando parasitismo en campo entre 10 y 12%, y en laboratorio 64,6%. La fecundidad y longevidad medias fueron de 68,8 huevos/hembra y 7,3 días, respectivamente. La tasa de oviposición hallada fue de 9,4 huevos/hembra/día; utilizadas 25 avispas por 10 días con posturas a ser parasitadas. Con tiempo de desarrollo de 18,5 días y tasa de supervivencia 0,85, el tiempo de duplicación poblacional en laboratorio fue de 5,2 días. La capacidad de búsqueda, examinó distancias recorridas por el parasitoide para hallar a su hospedero, encontrando una distancia máxima de 14 metros. Los resultados de este estudio contribuyen al manejo integrado de Compsus sp. con parasitoides y brinda un aporte a la biología de Fidiobia sp.