La Actividad Física Y El Deporte, Una Expectativa En Los Adolescentes De Los Hogares San Juan Bosco Y Amparo De Niños Juan XXIII (2016)
La presente investigación finalizada en el primer semestre del año 2016 tuvo como objetivo determinar las expectativas en relación a la actividad física y el deporte que tienen los adolescentes internos de los hogares San Juan Bosco y el Amparo de niños Juan XXIII, para lo cual se planteó un estudio de tipo exploratorio debido a que en la revisión de literatura no se identificó estudios que abordaran esta temática en población adolescente vulnerable. La muestra de este proyecto fue un grupo compuesto por 32 adolescentes entre los 13 y 18 años en modalidad de internado de estas instituciones, en donde 21 de los adolescentes pertenecen al hogar San Juan Bosco y 11 adolescentes al Amparo de niños Juan XXIII. Se utilizó en ambas instituciones un cuestionario basado en las necesidades de los adolescentes con el fin de explorar los intereses de estos adolescentes en relación a la actividad física y el deporte los cuales nos permitieron obtener datos estadísticos. En el análisis de datos se utilizó una matriz en el software Excel Microsoft Office 2013, la cual permitió crear estadísticos de frecuencia y porcentajes de cada pregunta para la presentación de los resultados, los cuales permiten a las instituciones conocer los intereses de estos adolescentes para así incluir nuevas actividades y aprovechar el tiempo libre de estos jóvenes. Se concluyó que los adolescentes están conformes con las actividades físicas brindadas por estas instituciones pero no son suficientes al momento de buscar un beneficio en el desarrollo cognitivo y emocional en el adolescente que intervenga en su comportamiento ante la sociedad y a sí mismo.