Informe de caso: Mielitis transversa en Lupus Eritematoso Sistémico (2015)
Paciente femenina de 44 años; presenta una evolución rápida de deterioro neurológico con alteración de la marcha, cuadriplejia y falla respiratoria. Interpretándose inicialmente como una meningitis por Tuberculosis, ante los hallazgos en el líquido cefalorraquídeo y posteriores análisis de cultivo y de resonancia magnética nuclear, concluyen caso de mielitis transversa por lupus. Se inicia manejo con ciclofosfamida, metilprednisolona, con pobre respuesta al tratamiento, recuperando la movilidad de los miembros superiores, tono respiratorio, propiocepción distal, persistiendo parálisis de miembros inferiores.