Sistema de Mantenimiento y Liquidación de Nomina 1.0 (2004)
El Sistema de Mantenimiento y Liquidación de Nómina “SMLN”, es una aplicación que permite el mantenimiento y liquidación de la nómina de una empresa colombiana según las normas que la constitución colombiana establece para aplicarse en estos procesos que todo empleador debe realizar sobre sus empleados, como pagos de salarios, prestaciones sociales, horas extras, prestamos, embargos, liquidación de vacaciones y aportes de seguridad social. El SMLN permite dar un manejo adecuado de la información requerida para ejecutar estos procesos, la información producida y los valores históricos resultantes de estos mismos, haciendo de forma automática y rápida la obtención de resultados así como de manera confiable y perdurable dando a sus usuarios un alto rendimiento, calidad y comodidad en su trabajo.