Diagnóstico de Vulnerabilidad Sísmica del Hospital San Rafael E.S.E del Municipio del Espinal, Tolima, de acuerdo al Reglamento de Construcción Sismo Resistente NSR-10 (2015)
La normatividad vigente, el código de construcción sismo resistente NSR-10 tiene como objetivo regular el control, diseño y construcción de obras de ingeniería, pero años atrás cuando se construían edificaciones antes de estas normas o de sus actualizaciones y lo que primaba era la experiencia de sus ejecutores no se aseguraba la calidad ni resistencia de ninguna de estas construcciones, motivo por el cual es necesario un estudio o evaluación de dichas edificaciones con el fin de determinar su estado actual estructuralmente hablando y así tomar medidas necesarias para el cumplimiento de la normatividad actual para dichas edificaciones. Es importante denotar la importancia actual de dichas instituciones, ya que especialmente hablando un hospital construido en la década de los 70 que no fue controlado mediante alguna normatividad de la época representa un riesgo para los usuarios por motivo de antigüedad o algún posible factor externo, motivo por el cual el Hospital San Rafael E.S.E. del municipio del Espinal Tolima, necesita un diagnostico estructural mediante ensayos de patología analizando posibles falencias y determinar un reforzamiento salvaguardando la pobla-ción a quien favorece con sus servicios de atención médica.