Análisis Y Diseño De La Arquitectura De Negocios Para Mejorar La Gestión Del Proceso De Pagos De Cadetes Y Alféreces De La Escuela Militaer De Aviación “Marco Fidel Suarez” Emavi (2017)
Arquitectura de negocios es un término que ha tenido un crecimiento y acogida importante puesto que las organizaciones se ven en la obligación de integrar y alinear los procesos de negocio con la tecnología y sus objetivos estratégicos. Las grandes empresas que aplican arquitectura de negocios reflejan mejoras y beneficios en sus procesos de negocio cuando alinean la tecnología con sus objetivos estratégicos. Caso contrario las empresas que no integran la tecnología con sus procesos suelen desperdiciar recursos, pierden tiempo y por ende se ve afectada su competitividad. Por tal motivo es necesaria la integración a través de un framework de arquitectura empresarial como Togaf, el cual ayuda a las organizaciones a ser más productivas y competitivas basándose en su método de desarrollo de la arquitectura (ADM), que funciona de modo iterativo, es decir por fases que avanzan progresivamente permitiendo la revisión y el ajuste de cada una de ellas durante la ejecución del proceso. La parte más importante de una empresa son sus datos y su información en general, por lo tanto, la arquitectura de negocio obliga a estructurar y documentar todos los procesos de la empresa, el método de desarrollo de la arquitectura permite que esta documentación se realice de una forma organizada y estandarizada. Las fases que se plantean en este trabajo son: preliminar, A (visión de la arquitectura) y la B (descripción de la arquitectura del negocio). En la fase preliminar se analiza la estructura organizacional de la EMAVI con su respectivo mapa de procesos. En la visión de la arquitectura, se identifican por medio de entrevistas aplicadas a los funcionarios, los procesos que se están llevando a cabo en la actualidad respecto al proceso de pago de matrícula. En el desarrollo de la arquitectura de negocio se plantean las mejoras a los procesos previamente identificados