Biomonitoreo in situ del efecto genotóxico de plaguicidas en Bryconamericus caucanus (Pisces: Characidae) en la cuenca del río roble, Alto Cauca, Colombia (2003)
RESUMEN Entre mayo del 2001 y abril del 2002, se realizó un biomonitoreo in situ del efecto genotóxico de plaguicidas en la cuenca del río Roble. Se analizó la frecuencia de micronúcleos en eritrocitos de Bryconamericus caucanus. Se colectó un total de 48 individuos en seis estaciones de muestreo (8 por estación), agrupadas en dos zonas de estudio (una sin incidencia de plaguicidas y otra con incidencia), abarcando los períodos seco y lluvioso de la región. Se evaluó un total de 96000 eritrocitos tomados de las branquias, 2000 por individuo, tratados mediante tinción tradicional de ADN (Giemsa). Los resultados encontrados al emplear la prueba de Kruskal-Wallis mostraron una diferencia altamente significativa (valor estadístico de prueba=22,4844; P=0,000423438) en la frecuencia de eritrocitos micronucleados, entre individuos colectados en la estación 1 (zona 1) de no incidencia, en comparación a las estaciones 2-6 (zona 2) de incidencia. No se presentó diferencias estadísticamente significativas (valor estadístico de prueba=0,010713; P=0,917563) en épocas climáticas (lluvia y sequía). Estos resultados indican que las altas frecuencias de micronúcleos encontradas en Bryconamericus caucanus expuestos a plaguicidas, en las cantidades existentes en el sitio de estudio y por largos períodos de tiempo, pueden ser consideradas como indicadores de genotoxicidad, ya que estos agentes tóxicos son un grupo muy importante de compuestos que presentan un fuerte impacto sobre la estabilidad del ecosistema acuático. Este estudio apoya la elección de la prueba de micronúcleos en eritrocitos de peces como un modelo sensible para valorar la actividad genotóxica de plaguicidas bajo condiciones de campo y más aún teniendo en cuenta que estudios in situ realizados anteriormente por otros autores, involucran un tratamiento o mantenimiento de los peces en condiciones de laboratorio, lo cual afecta su metabolismo y puede alterar los resultados.