Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura (2009)
El problema actual de desempleo genera en las comunidades condiciones de inestabilidad social, Buenaventura no es ajeno a este tipo de situación, lo cual tiende a seguir agravándose por la falta de poder adquisitivo y observando con impotencia el lento desarrollo de proyectos que pueden aliviar la crisis actual. Por está razón se considera que una alternativa atractiva esta en crear fuentes de trabajo por medio de microempresas o planes de negocios que ayuden a satisfacer las necesidades de la población y, contribuyan a la vez a crear puestos de trabajo que mejoren la calidad de vida de las personas de la comunidad. La metodología, denominada plan de negocios se convierte entonces en la actualidad en una herramienta importante, para lograr que un conjunto de recursos humanos y materiales produzcan un determinado grado de desarrollo económico y social, en la que se específica y ordenan actividades puntuales obteniendo así las metas propuestas inicialmente dentro del límite de tiempo y de recursos que ofrece el entorno. El presente plan de negocio puede reunir todas las características detalladas anteriormente, beneficiando a la comunidad bonaverense, a través de la comercialización de productos de excelente calidad y competitividad que se posicionen en el mercado local. La oferta y demanda de los alimentos precocidos y congelados en Colombia han ido aumentando en función de los nuevos hábitos de compra, la proporción de mujeres en el mercado laboral y de la poca disponibilidad de tiempo. Con el fin de aprovechar esta situación se plantea la creación de un proyecto en la ciudad de Buenaventura, que tenga como objetivo la comercialización de productos precocidos y congelados de la mejor calidad, respondiendo a las expectativas del mercado, La COMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS PRECOCIDOS Y CONGELADOS, sería una empresa colombiana, con capital nacional y que contaría con personal capacitado e idóneo para brindar una gama diversificada de buenos productos. Este documento muestra los resultados del análisis de los diferentes aspectos que dan una perspectiva clara de cómo se constituye esta empresa y cuál es su proyección a corto, mediano y largo plazo. En total el documento consta de una serie de capítulos donde se concentra el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio administrativo y legal, el estudio financiero y la evaluación financiera.