Estudio analítico de las problemáticas que afectan el crecimiento económico del turismo en el corregimiento de Bazán (La Bocana) Buenaventura Distrito Especial. (2018)
En esta investigación se presenta un análisis de estudio detallado en las principales problemáticas que afectan al crecimiento económico del sector turístico del Corregimiento de Bazán la Bocana del Distrito Especial Portuario y Biodiverso de Buenaventura y un pequeño análisis turístico de México y Colombia, durante la salida internacional para los meses de Abril A Junio del año 2018. El tema planteado es: los aportes del turismo a la economía colombiana. El objetivo general de esta investigación es analizar las problemáticas que afectan el crecimiento económico del turismo en el corregimiento de Bazán (La Bocana) ubicado en el Distrito Especial de Buenaventura del país de Colombia. El estudio plantea las diferentes teorías económicas y sociales haciendo énfasis en los rasgos de la multidimensionalidad (Ruiz, 1997). La metodología desarrollada es la estadística descriptiva cualitativa y los instrumentos fue el cuestionario semiestructurado (Mcdaniel y Gates, 1992) y la técnica de recolección de los datos fue la entrevista Buendía, Colas y Hernández (2001). La metodología aplicada está basada en el Plan de Desarrollo Turístico del Valle del Cauca 2018-2023, como también el estudio realizado por el Ministerio de Comercio Industria y Comercio 2017; caracterización de los prestadores de servicios turísticos formales e informales del valle del cauca 2017/2018 , más aún, la metodología plantea el modelo de Geoffrey Crouch -Brent Ritchie (2003), modelo que considera que la competitividad de los destinos turísticos depende principalmente de la presencia de los factores de atracción, soporte, producción y gestión. La disertación resalta como las problemáticas de esta zona geográfica de Buenaventura, afectan en general todas las formas de desarrollo económico sostenible de este polo de desarrollo turístico y los impactos generados ya sean positivos o negativos tanto sociales, culturales, ambientales, económicos, políticos y educativos; conllevan a que esta comunidad se encuentren en un alto grado de pobreza y vulnerabilidad y por consiguiente si no se toman las medidas estatales en unión con el sector privado este destino turístico y su dinámica económica tienden a desaparecer.