Estudio de factibilidad para la creación de una agencia de contratación de personal sector hotelero en la ciudad de Armenia y el municipio de Calarcá, Quindío. (2013)
El mundo cambiante de los negocios internacionales implica acercarse de un modo inmediato a la consecucion de las actividades empresariales con eficiencia y eficacia en el desarrollo practico administrativo, la globalizacion de los mercados reune multiples alternativas para analizar la posibilidad de posicionar una empresa en el mercado objetivo y asi conseguir los resultados esperados. En este proceso investigativo se enmarcaran los parámetros que nos darán las bases para la realización del estudio de factibilidad para la creación de una agencia de contratación de personal para el sector hotelero de la ciudad de Armenia y el municipio de Calarcá; teniendo en cuenta la calidad en la prestación del servicio y la capacitación estableciendo actividades de promoción y prevención tendientes a mejorar las condiciones de trabajo del personal a cargo de la atención en este tipo de establecimientos. Se dará relevancia a los procesos turísticos inmersos en los planes de desarrollo regional y nacional, así como a la selección de personal tomando como base la participación de la población vulnerable buscando integrar a esta investigación un enfoque humanístico y social; la idea puntual es la consecución de estrategias competitivas para obtener un aumento significativo en los porcentajes de ocupación en los lugares de hospedaje contando con el compromiso personal de todos los colaboradores; además de solucionar en modo significativo las falencias de mercadeo que logran disminuir las visitas a estos establecimientos de comercio. Aunque el futuro de este sector es atractivo a simple vista y parece prometedor, se presentan muchas dificultades a la hora de estabilizar la demanda en todas las épocas del año; debido a la competencia cada vez mayor hemos logrado ver más allá de una simple prestación de servicios y concluimos que es una Excelente oportunidad de realizar un estudio que nos arroje como resultado un alto porcentaje de consecución del objetivo final que es el establecimiento de una agencia de contratación de personal de acuerdo a la aplicación de los objetivos establecidos en el sistema general de riesgos laborales.